ROLLITOS DE COL RELLENOS CON SALSA DE QUESO

Rollitos de col rellenos con salsa de queso

¡Vaya buenas que vienen las coles este año! Yo no las pongo en el huerto por varias razones, entre ellas por la lucha a muerte que hay que sostener con medio reino animal para conseguir que te las dejen probar. Las del super están estupendas y no necesitas pelearte con nadie.

El caso es que estamos en el momento ideal de preparar algunos platos utilizando esta verdura y ayer he hecho estos rollitos que espero os gusten.

Como el relleno es muy suave, le he puesto un toque de sabor a la salsa utilizando un poco de queso picón y el conjunto ha quedado muy bien: ligero pero sabroso.

Si no se tiene a mano este queso (un queso azul elaborado en los Picos de Europa) se sustituye por Roquefort u otro similar.

ROLLITOS DE COL  RELLENOS DE VERDURAS CON SALSA DE QUESO

INGREDIENTES
Para dos personas

4 hojas de col rizada – una zanahoria – medio pimiento rojo – una cebolla pequeña – un diente de ajo – una loncha algo gruesa de jamón – aceite – salPara la salsa
una cucharada de aceite – un pedacito de queso Picón (u otro de ese tipo tal como Cabrales, Roquefort…) – una cucharada de harina – un vaso de leche

ELABORACIÓN

Lavamos y cocemos con un chorrito de agua las hojas de col enteras, hasta que estén tiernas pero firmes. Las reservamos.

Pelamos la cebolla y el diente de ajo y los picamos finos.

Lavamos, secamos y picamos también finos la zanahoria y el pimiento.

Cortamos en pedacitos muy pequeños el jamón.
Ponemos una cucharada de aceite en una sartén y sofreímos junta toda la verdura troceada.
Sofrito para rellenar hojas de col

Cuando ya está prácticamente hecha o sea tiernecita, agregamos el jamón y lo rehogamos un poco todo junto.

Sería el momento de sazonarlo con sal aunque yo no lo hago por el jamón, que ya lleva la suya.

Mientras se hace el relleno preparamos en otra sartén la salsa:

La salsa

Ponemos la cucharada de aceite en una sartén al fuego y agregamos el queso desmenuzado.

Lo deshacemos bien con una cuchara de palo o con una espátula y agregamos la cucharada de harina.

Revolvemos bien y lo rehogamos un momento.
Añadimos poco a poco la leche y seguimos revolviendo hasta conseguir una salsa sin grumos y de la consistencia que nos guste para lo cual añadimos o quitamos leche. A  mi en este caso me gusta algo espesita por lo que con un vaso tengo suficiente.
Elaboración de la salsa de queso

 

Vertemos la salsa en la fuente donde vayamos a servir los rollitos.

Salsa de queso
Rellenamos las hojas de col repartiendo el relleno sobre ellas, doblamos los laterales hacia el centro y luego las enrollamos.
Forma de rellenar las hojas de col

Las colocamos sobre la salsa y le damos un toque de horno para servirlo calentito. En el microondas también vale.

Fuente: http://cocinasanayfacil-ruqui.blogspot.com.es/