ESTOFADO CON JUDÍA AZUKI

Estofado de judía Azuki

Los días de frío lo que más apetece es un plato calentito que aporte energía y calor al cuerpo sin que dificulte la digestión. Las judías azuki favorecen el desarrollo de la flora intestinal y por su aporte en tiamina (vitamina B1) ayuda a las células del organismo a convertir carbohidratos en energía. Es recomendable consumir legumbres 4-5 veces por semana y siempre acompañadas de verdura.  Para este guiso he utilizado puerro y cebolla, ambos contienen sulfuros alíticos que destruyen las células cancerosas y refuerzan el sistema inmunológico; y apio, que contiene ácido fólico que contribuye a construir células saludables.

Puedes combinar diferentes tipos de legumbres, añadir especias y cereales, siempre acompañado de mucha verdura. Haz pruebas y alterna, no te limites a preparar siempre el mismo tipo de legumbre. En este guiso, por ejemplo, podría haber utilizado alubias, pero he preferido probar con judía azuki. Y si además añades al guiso cereales como arroz, estarás preparando un plato con proteína completa. Para que las legumbres sean más digestivas, cuece con un trocito de alga kombu.

Judía azuki

2 personas | 45-50 minutos | cazuela u olla con tapa

Ingredientes

  • 150gr judía azuki (remojada durante 12h)
  • 1 trocito alga kombu (unos 5cm.)
  • 1 cebolla
  • 1 puerro
  • 2 ramas de apio
  • 3 piezas de cardamomo molido
  • pizca de nuez moscada molido
  • 2 hojas de laurel
  • 1 pizca de Jengibre fresco rallado
  • caldo de verdura o agua
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal marina

Preparación

  1. Corta la cebolla, el apio y el puerro a juliana (tiras alargadas y muy finas). Conserva.
  2. Calienta en la cazuela un chorrito de aceite, incorporar las verduras y rehoga hasta que se doren.
  3. Añade sal, las hojas de laurel, el cardamomo, el jengibre y la nuez moscada. Remueve.
  4. Incorpora las judías azuki. Remueve y cubre los ingredientes con caldo de verdura/ agua (el agua tiene que sobrepasar los ingredientes un par de dedos). Añade el trocito de alga kombu.
  5. Cuece a fuego medio-bajo en la cazuela con su tapa hasta que los ingredientes estén tiernos.
  6. Retira el laurel y sirve caliente.

Nota

  • También se puede usar el azuki previamente cocido. Este proceso es mucho más rápido. Pero para ello hay que organizarse y cocer las judías con antelación. Cuece las judías hasta que estén tiernas o según indicación del envase con un trocito de alga kombu (5cm). Deja enfriar en un recipiente limpio y esterilizado de cristal boca abajo. Una vez frío, conserva en la nevera hasta su uso.
  • Para esta receta sólo he utilizado agua filtrada. La judía azuki deja mucho sabor al guiso, aunque si tienes caldo de verdura, genial.

INSPIRACIÓN: Guiso con alubias pinta que tomé en la montaña hace unas semanas. Era el único plato vegetariano que tenían en el restaurante y estaba delicioso. He reproducido el guiso como lo recordaba cambiando alubias por judía azuki y añadiendo jengibre…


Publicado en Algas, De cuchara, Legumbres, Sin Gluten, Vegano, Vegetariano | Etiquetado como apio, azuki, cardamomo, cebolla, jengibre, laurel, nuez moscada, Puerro

Fuente : http://comerlimpio.com/2014/11/15/estofado-con-judia-azuki/

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