Crema de gambas con fideos, hierbabuena y laurel

CREMA DE GAMBAS CON FIDEOS 1
Una crema muy reconfortante, basada en la sopa de fideos con tomate que hacía mi madre. Una sopa muy andaluza que nos encantaba a todos en casa.

 

Yo no suelo triturarla pero si lo preferís obtendréis una crema muy suave y sabrosa. Luego solo os quedará añadir los fideos y las gambas troceadas.

 

Si no habéis probado la hierbabuena en este tipo de recetas, os la recomiendo. Le aporta una frescura que os sorprenderá y os gustará mucho.

Ingredientes:

– 500 gr de gambas o langostinos
– Medio vaso de tomate natural triturado
– 1 cebolla
– 5 dientes de ajo
– 1 pimiento italiano
– 1 zanahoria
– 3 rebanadas de pan asentado
– Fideos gruesos (de fideuá)
– Caldo de pescado o pastilla concentrada de pescado y agua
– 1 vasito de vino blanco
– Hierbabuena y laurel
– Cúrcuma
– Aceite de oliva

Elaboración:

Pelamos las gambas y ponemos las cabezas y las cáscaras en una olla con aceite de oliva, un cuarto de cebolla, la hoja de laurel y dos dientes de ajo pelados partidos por la mitad. Rehogamos a temperatura media, removiendo bien. A los 5 ó 6 minutos, echamos el vino, dejamos evaporar un par de minutos más y ponemos el caldo (3 vasos aproximadamente). Salpimentamos y cocinamos semi-tapado bajando la temperatura.

 

Mientras, picamos la cebolla en trocitos pequeños, el pimiento verde, el resto de ajo y la zanahoria.

 

Calentamos aceite de oliva en una cazuela y echamos las verduras. Cuando empiecen a cambiar de color, freímos las rodajas de pan hasta que se doren y las añadimos al caldo con las gambas.

 

Incorporamos el tomate triturado y seguimos sofriendo hasta que se empiece a ver el aceite. Añadimos unas hojitas de hierbabuena y un poco de cúrcuma.

 

El caldo de gambas con el pan estará listo en 15 minutos. Ahora es el momento de triturarlo con la batidora y pasarlo por un pasapurés o un colador. Lo echamos sobre el sofrito y lo dejamos cocer 5 minutos. Si hiciese falta podemos añadirle un poco más de caldo.

 

Echamos unos puñados de fideos y seguimos hasta que estén a nuestro gusto.

 

Finalmente, rectificamos de sal e incorporamos las gambas troceadas. Apagamos, tapamos y esperamos 5 minutos antes de servir.

 

Fuente: http://lasrecetasdemisamigas.blogspot.com/2014/11/crema-de-gambas-con-fideos.html