ALUBIAS PARA GUARNICIÓN

Alubias con lomo de cerdo

Alubias con lomo y tomates con albahaca a la plancha

Una forma muy saludable y sencilla de consumir legumbres es incluirlas como guarnición de un plato de carne, pescado u hortalizas. La preparación es muy sencilla, la digestión inmejorable y el sabor estupendo. Sobre todo con los platos de carne quedan bien acompañados y es un añadido muy acertado.


ALUBIAS PARA GUARNICIÓN

INGREDIENTES

Receta para dos personas

2 puñados de alubias (en este caso rojas pero igualmente blancas) previamente remojadas en agua fría durante la noche – un diente de ajo – una rama de apio –  dos hojas de salvia – una cucharada de aceite de oliva – agua – sal y pimienta.

Además: 3 dientes de ajo y una cucharada de aceite de oliva.

ELABORACIÓN

Escurrimos el agua de remojo, lavamos las alubias con agua fría y las colocamos en la olla.

Les añadimos la salvia, el apio, el diente de ajo, el aceite crudo y las cubrimos con agua fría.

Las ponemos a cocer hasta que estén tiernas pero cuidando que no se abran o se deshagan. Para ello es conveniente que el agua de cocción las cubra.

No se les pone la sal pues nos endurece las pieles. Se salan después de ser cocidas.

Cocinadas de esta forma, podemos guardarlas con su agua en el frigorífico en recipiente herméticos y conservarlas para su uso durante 3 o 4 días.

A la hora de ir a utilizarlas:

Ponemos en una sartén una cucharada de aceite y doramos ligeramente los dientes de ajo cortados en lonchas.

Agregamos las alubias bien escurridas (con el colador o con el chino) y las salteamos a fuego vivo durante unos minutos.

Las sazonamos con sal y pimienta y con esto, las tenemos listas.

Si por algún motico deseamos la guarnición en forma de puré, será más suave todavía, las trituramos con la batidora y en vez del refrito de ajos, añadimos la cucharada de aceite crudo, las sazonamos y mezclamos bien.

Alubias con arroz y huevo frito

Alubias con arroz y huevo frito

Fuente: http://cocinasanayfacil-ruqui.blogspot.com.es/

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